Политология

Демократия как субъект политики

Демократия выступает способом обеспечения активного участия народных масв деятельности организаций, движений, партий и государства и поэтомявляется субъектом политики. Вот почемв XX веке слово "демократия" стало, пожалуй, самым популярным народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного влиятельного политического движения, которое не претендовало бы на осуществление демократии, не использовало этот термин в своих, часто далеких от подлинной демократии целей

Слово демократия переводится с греческого как народовластие или по словам американского президента Линкольна, "правление народа, избранное народом и для народа". Это форма устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству.

В то же время реальная  демократия нигде и никогда не была властью народа, что означало бы негосударственное, общественное самоуправление. С момента возникновения этого понятия она связана государством, а значит и с принуждением и, в лучшем случае, является властью большинства над меньшинством, а чаще всего формой правления хорошо организованного привилегированного меньшинства, в большей или меньшей степени подконтрольного народу.

Демократия, как форма государственного правления, характеризуется следующими чертами:

1.Юридическое признание верховной власти народа. Емпринадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, он выбирает своих представителей и может периодически сменять их, участвовать в разработке и принятии законов помощью народных инициатив и референдумов.

2.Периодическая выборность основных органов государства. В демократическом государстве верховная власть избирается и переизбирается на определенный срок.

3.Равенство прав граждан на участие в управлении государством. Оно гарантируется равенством избирательных прав, возможностью создавать политические партии и другие объединения для выражения воли граждан, свободмыслей, право на информацию и на участие в конкретной борьбе за занятие руководящих должностей в государстве.

4.Принятие решений большинством и подчинения меньшинства большинствпри их осуществлении.

Если в обществе существуют формы государственного правления, отвечающие данным требованиям, то это свидетельствует о наличии демократической формы правления в той или иной стране. Однако, реальные политические системы, основанные на общих принципах демократии, весьма существенно отличаются друг от друга. Например, античная и современная демократия, демократия в США и Швейцарии, Германии и Австралии, в странах Европы и Азии.

Мы не сможем понять сущность демократии, если не рассмотрим более подробно такой субъект политики как народ.     Вплоть до начала XX  века в истории политической мысли преобладала трактовка народа как простого люда, неимущих низших слоев, составляющих большинство населения. Такое понимание народа мы встречаем еще Аристотеля, который считал демократию неправильной формой государства, трактовал ее как власть демоса, черни, не способной к управлению, взвешенным, рациональным решениям, учитывающим общее благо.

В современной политической теории такой тип проявления называется "охлократией", что означает в переводе греческого "власть, черни, толпы". Это крайне извращенная форма демократии со всеми ее отрицательными последствиями. Она проявляется в форме политического экстремизма на митингах и демонстрациях, в ультиматумах правительстви парламенту, в безрассудных действиях, связанных захватом государственных учреждений, поджогах, диверсиях и т.д. Охлократия не несет в себе созидательных сил и потенций, она не имеет ничего общего процессами демократизации и, как правило, является внешней формой проявления действия экстремистских сил.

В зависимости от того, как народ участвует в управлении, демократия делится на прямую и представительную. В прямых формах народовластия граждане сами непосредственно участвуют в подготовке, обсуждении и принятии решений.  Представительная демократия - это опосредованное участие граждан в принятии решений, в выборе ими в органы власти своих представителей, призванных выражать их интересы, принимать законы и отдавать распоряжения.

Различают также демократию политическую, предполагающую лишь формальное равенство, и социальную, основанную на равенстве фактических возможностей, участия граждан в управлении государством.

Распространение демократии в мире - сложный противоречивый процесс. На протяжении многих десятилетий либеральная демократия была одним из главных символов Запада в его борьбе с коммунистической идеологией и странами командного социализма. Это способствовало массовомраспространению идеализированных, явно завышенных оценок ее возможностей, проявившихся в попытках обоснования демократии как универсальной и наилучшей формы политического устройства для всех стран и народов. Что же привлекает в демократии людей, т.е. какими ценностями она обладает?

Одной из наиболее почитаемых ценностей в демократии является свобода. На протяжении тысячелетий многие из проявлений свободы не считались благом. Даже величайший ум античности Аристотель считал предоставление людям возможности жить так, как им заблагорассудится, признаком неправильных, плохих форм правления.  В Китае, например, до XIX века о свободе вообще речь не шла. Государственное правление было организовано на основе таких принципов: человечность, забота старших о младших и послушание последних, благовоспитанность, стыд и наказание.

Демократия, в любом случае, предполагает такой политический аспект свободы как равное право граждан на участие в формировании органов власти.

В современном демократическом обществе политическая свобода превратилась в одниз общественных ценностей, и несмотря на это, возможность свободного участия в формировании политики государства, равноправного  влияния на власть не считается большинством граждан важнейшей ценностью. Это объясняется тем, что жизненно важные интересы граждан обычно лежат во внеполитических сферах и их реализация непосредственно не связана демократией.

Одной из ценностей демократии, является равенство т.е. одинаковые для каждого человека жизненные шансы, возможности для самореализации личности, ее развития. Такое равенство считается справедливым в противоположность социальной уравниловке. Демократия провозглашает лишь формальное равенство всех граждан, т.е. их равноправие как юридических лиц. На самом же деле в обществе политическое равенство еще не означает фактическое равенство жизненных шансов людей. Поэтому, можно сказать, что провозглашаемая демократией такая ценность, как социальная справедливость также не является показателем демократизма в реальном обществе.

Демократия представляет собой механизм выявления и отбора социальных альтернатив, делает общество открытым для любых идей и вариантов развития, предпочитаемых народом, отсюда демократическое государство можно называть открытым обществом. Народовластие в форме демократии обеспечивает многообразие общественных явлений, богатство духовных и социальных альтернатив, расширяя тем самым диапазон политического выбора и вероятность нахождения оптимальных путей развития.

Демократия предполагает наличие политической оппозиции, которая стимулирует политическое руководство принимать решения в интересах народа и контролировать свою политическую деятельность. Конкуренция за обладание властью способствует своевременномисправлению ошибок и гибкой корректировке политического курса в соответствии изменяющейся ситуацией.

         Казалось бы, что такие большие плюсы демократии должны привести к процветающемобществу, равноправию граждан, высокомжизненномуровню всех. На самом же деле таких государств просто нет. Социальная иррациональность (неразумность) поведения, индивидуальный и групповой эгоизм, пренебрежение интересами других людей и народов, нежелание идти на компромиссы, национальная, религиозная непримиримость и сегодня являются типичными чертами политической жизни большинства государств мира.

Неэффективная демократия может быть хуже для общества и граждан, чем некоторые   авторитарные и даже тоталитарные режимы. История свидетельствует, что многие монархии, военные хунты и другие авторитарные правительства делали для экономического процветания, повышения благосостояния, укрепления безопасности граждан, а также справедливого распределения результатов труда гораздо больше, чем слабые или коррумпированные демократические режимы. Достаточно назвать такую странкак Чили, где при диктатуре Пиночета был самый высокий жизненный уровень населения в Латинской Америке.

Общий недостаток всех недемократических политических систем состоит в том, что они не подконтрольны народу, а значит характер их взаимоотношений гражданами зависит прежде всего от воли правителей. Например, высокий жизненный уровень населения такого княжества как Бруней зависит от того, что правитель этого княжества огромные прибыли от продажи нефти направляет на нужды населения, ни себя не забывает, т.к. считается самым богатым человеком на земле.

В большинстве же стран авторитарной властью народные массы влекут жалкое существование, особенно это касается африканских и латиноамериканских стран. Поэтомнадежно обуздать власть, гарантировать защитграждан от государственного произвола может только демократическая форма правления, признанная народом посредством демократических процедур.

Для того, чтобы демократия была возможна и эффективна, служила общемблагнеобходимы экономические, социальные, культурные, религиозные и внешнеполитические предпосылки демократии.

Экономические предпосылки. Важнейшая из них - это высокий уровень индустриального и экономического развития. По экономическим показателям демократические страны значительно опережают авторитарные и тоталитарные государства. Именно при демократическом режиме США, Франция, Германия, Скандинавские страны достигли высокого уровня благосостояния и экономического развития. Однако прямой зависимости междуровнем экономического развития и демократией нет. Южная Корея, Бразилия, Япония достигли расцвета экономики при авторитарных режимах. 

Одной из важнейших предпосылок демократии выступает рыночная, конкурентная экономика. Рынок препятствует концентрации экономической и политической власти в руках одной из групп общества или государственного аппарата. Рыночные отношения стимулируют у граждан стремление к свободе, ответственность, предприимчивость. Без рынка не может быть гражданского общества, на котором базируется современная демократия.

Необходимой предпосылкой демократии является высокий уровень благосостояния граждан. В тоталитарном обществе, где отсутствуют демократия, народ не может  выступать протестом против низкого жизненного уровня, т.к. выступления жестоко подавляются. В демократическом обществе демократия не может существовать как власть, без заботы государства о благе людей, ибо демократическая свобода позволяет гражданам убрать негодную власть при помощи референдума, плебисцита, выборов и массовых выступлений.

Поляризация общества на богатых и бедных - серьезное препятствие для демократии, т.к. именно это вызывает массовое недовольство   людей и подрывает авторитет демократической власти. Поэтомгосударство должно регулировать эти экономические и социальные процессы, сглаживать социальное неравенство. В современных индустриально развитых странах распространена модель декомпенсации социального неравенства. Она не допускает концентрации различных дефицитных благ у отдельных людей и социальных групп, а требует их рассредоточения в обществе так, что6ы  индивид, имеющий низкий показатель в одном отношении, мог компенсировать себе это за счет обладания другими благами. Этомже способствует и принятие антимонопольных законов и жесткий контроль государства за доходами.

Важной предпосылкой демократии является социальный плюрализм. Он означает многообразие социального состава населения в лице четко оформившихся профессиональных, региональных, религиозных, культурных, этнических и других групп, обладающих коллективным самосознанием. Такие группы сдерживают тенденцию к концентрации государственной власти, выступают противовесом силам, стремящимся к ее монополизации, создают возможность установления эффективного контроля  над властью.

Социальный плюрализм не противоречит такой важнейшей предпосылке демократии, как наличие многочисленного и влиятельного среднего класса, поскольксам он состоит из многочисленных групп. Средний класотличается высоким уровнем образования, развитым самосознанием личности, чувством собственного достоинства, компетентностью  политических суждений и активностью. Он больше, чем низшие и высшие слои заинтересован в демократии. В наиболее развитых странах средний классоставляет большинство населения, Украина стоит в самом начале пути его формирования.

Общей предпосылкой демократии является грамотность населения, его образованность в целом. Очевидно, что от образованности прямо зависит компетентность политических суждений личности, ее интеллектуальное развитие, свобода мышления, чувство собственного достоинства. Необразованный человек по существстоит вне политики и вне демократии, является объектом манипулирования со стороны власти или других политических сил.

Воздействие экономических и социальных факторов на государственное устройство во многом определяется господствующей в обществе политической культурой. Она представляет собой способы восприятия и осмысления политики в человеческом сознании, установки и ценностные ориентации характеризующие отношения граждан к власти.

Одной из влиятельных предпосылок демократии является религия. Она может как тормозить переход к демократии, так и стимулировать его. Благоприятное воздействие на утверждение демократического правления оказал протестантизм его установками на индивидуальную свободу, ответственность, равенство, отрицание церковной иерархии. Сегодня все страны с преобладающим протестантским населением имеют демократические правительства.

В то же время Ислам, его жестокими законами Шариата не стимулирует развитие демократии .

Внешнеполитические предпосылки демократии проявляются через прямое, военное, политическое, экономическое, культурно-информационное и иное воздействие. В десятках бывших колоний демократические институты создавались под прямым воздействием метрополий, но для полной победы демократии необходимо, чтобы были созданы внутренние предпосылки.

Вторая половина 80-х г.г. ХХ века ознаменовалась крахом тоталитарных и авторитарных режимов в большинстве стран административного социализма. Эти страны глубоко отличались от любых других государств, когда-нибудь переходивших к демократии, прежде всего сочетанием в большинстве из них индустриального уровня развития, достаточно высокой образованности населения  преимущественно тоталитарной власти и  массового распространения социалистической идеологии, включающей нарядс утопическими идеалами и близкие к демократическоммировоззрению установки на равноправие, социальную справедливость, распределение доходов по труду, солидарность и гуманизм.

В странах, вступивших на путь реформирования социалистического строя, достаточно четко наметились два главных пути общественных и политических преобразований. Первый из них предпочитает быструю политическую и экономическую либерализацию Западного образца, так называемую шоковую терапию. По этомпути пошли практически все восточноевропейские страны.

В тех из них, что были близки к Западу по своей политической культуре, экономическим укладам (страны Прибалтики, Чехословакия, Венгрия и др.) демократизация и трансформация общества были более или менее успешны, хотя и сопровождались падением производства и рядом других серьезных негативных явлений.

В государствах же, не имеющих характерных для Запада многолетних традиций рыночной экономики и индивидуальной культуры, попытка реализовать либеральную модель демократии привела к тяжелым, разрушительным последствиям: к политической и экономической анархии, а нередко и к войнам, резкомспадпроизводства, ростпреступности и падению уровня жизни подавляющего большинства населения. Это касается в первую очередь стран, входивших в СССР, в которых неудачи реформирования сильно скомпрометировали демократию и либеральные ценности в массовом сознании.

Такого общего обвала сумели избежать некоторые страны, разработавшие свои пути реформирования. Особенно поучительна "китайская модель", получившая название политики "нового авторитаризма". Эта модель предусматривает сохранение сильной власти центра и ее активного использования для поддержания политической стабильности и проведения радикальных экономических реформ, предусматривающих развитие рыночной экономики, открытой для внешнего мира. Стабильность власти и дешевая рабочая сила позволила привлечь огромные инвестиции самых богатых стран мира, что дало выгодобеим сторонам. Это обеспечило самые высокие в мире темпы экономического роста и непрерывное повышение благосостояния населения при сохранении общественного порядка и личной безопасности граждан.

...