Политология

Функции политической культуры

Посколькполитическая культура является составной частью политической системы, в условиях одного государства может существовать несколько доминирующих моделей политической культуры, возникает необходимость изучения их функций.  Одни могут рассматриваться  как культурно-мировоззренческая надстройка политической системы, т.е быть функциональными. Иные, носители которой по своим убеждениям, политическим ориентациям, целенаправленной политической деятельностью опозиционно или даже враждебно относятся к существующей политической системе, являются дисфункциональными.

Так называемые национально-сознательные граждане, политические ориентации которых не противоречат стратегическим программным целям государства, заинтересованы в демократическом совершенствовании политической системы. Представители различных социальных слоев, этнических и региональных групп, объединенные единством в политических ориентациях, основополагающих убеждениях, сплачиваются общей политической культурой. В этом и заключается ее идентификационно-интегрирующая функция.

Важную роль в процессе государственного строительства и функционирования всех структурных элементов политической системы играет регулирующая функция, Единство и слаженность системы могут основываться на единых ценностных ориентациях, установках, идеалах, убеждениях и принципах. При наличии социально-классовых, этнических, региональных неантоганистических противоречий и разночтений политическая культура создает идейно-ориентационную основдля регулирования несовпадающих интересов.

Политическая культура выполняет также прогностическую функцию. На основе изучения ценностных ориентаций, убеждений, настроений, традиций, которые предопределяют политическое поведение и действия представителей различных слоев общества, можно предвидеть различные варианты развития ситуации.

Политическая культура - явление динамическое, обогащающееся в своем содержании и формах. Общество, его история, традиции, обычаи, нравы, стереотипы оказывают влияние на ее своеобразие и развитие. В свою очередь политическая культура видоизменяет ориентации, убеждения и политическое поведение людей, оказывает на них воспитательно - корректирующее воздействие. Благодаря политической культуре формируется и совершенствуется политическое сознание, повышается социальная активность и степень цивилизованности деятельности и действий в политической сфере. Поэтому воспитательная функция относится к числважнейших.

Политическая культура представляет собой подсистемв области  общей культуры и находится в зависимости другими ее составляющими. Она в значительной степени отражает те моральные ценности и нормы, свойственные данномобществу. Под воздействием ценностей национальной духовной культуры нормативная модель культуры политической выполняет функцию позитивной системы и служит оценке реальных явлений, фактов, событий, действий, позиций в политической жизни.

Духовная культура существует в двух неразрывно связанных междсобой формах: во-первых, в форме духовных ценностей, созданных, апробированных, усвоенных человечеством: (научные работы, произведения искусства, национальный фольклор, нормы права и морали, религиозные учения и т .д.);во-вторых, в форме усвоенных духовных качеств человека , которые влияют на его деятельность. Следовательно, духовно-нравственная культура - это та совокупность ценностей, которая обладает способностью влиять на человека, "очеловечивать" его.

Воздействуя на мысли и чувства людей, национальная духовная культура интегрирует тчасть общества, которой пробудилось национальное самосознание. Эта общественная группа начинает ориентироваться на одни и те же ценности, нормы, политические институты, образцы и способы политического действия. Следовательно, национальная духовная культура объединяет представителей различных социальных слоев и классов, повышает их гражданскую активность, придает смысл и направленность их политической деятельности.

Обогащение, развитие политической культуры диалектически взаимосвязано развитием личности, интеллектуальным прогрессом членов общества. Осмысливая подлинные, а не фальсифицированные исторические события и факты, глубже познавая реальный мир, общество избавляется от идеологических стереотипов и иллюзий. На основе подлинных знаний люди обретают способность познавать свои потребности, экономические, социальные и политические интересы, формировать свое отношение к реальностям и порядкам.

В демократическом правовом государстве гражданин имеет конституционное право на достоверную информацию. Вместе тем, демократический режим предполагает и политический плюрализм. Поэтому, различные, нередко противостоящие друг другполитические партии, общественные движения дают различные объяснения и оценки происходящих в обществе событий, стремятся влиять на процесформирования убеждений, мнений, политических ориентаций.

Пропагандистская активность многократно возрастает накануне и в период избирательных компаний. Власть придержащая политическая элита, лидеры политических партий и общественных движений бескомпромиссно соперничают в борьбе за умы и сердца людей, изощряются в популистских обещаниях различных благ. В результате чего нередко к власти демократическим путем пробиваются политические авантюристы или бездарные и некомпетентные люди.

Средства массовой информации являются не только существенным компонентом демократии, но и важным фактором формирования политической культуры. И хотя нередко они распространяют сомнительные идеи и политические концепции, тем не менее выполняют необходимую для посттоталитарного общества работу. СМИ постепенно отучают от мыcли, что все опубликованное - истина в последней инстанции. Они учат самостоятельно мыслить, оценивать, анализировать, т.е. способствуют формированию политических установок и ценностных ориентаций, углублению политической культуры общества, политической социализации личности.

Политизация населения на этапе перехода от тоталитарной к демократической системы. В условиях кризисов максимальная политическая активность при минимальной степени цивилизованности и культуры ведет к экстремистской деятельности людей, "параличу" государства.

Возможны и иные последствия политизации: когда вместо одних иллюзий и мифов люди, не обладающие достаточной политической культурой, вдруг страстно и безаппеляционно переориентировались на  мифы иные. Например, - разрушение командно-административной системы, осуществленная приватизация вселяла надежды на мгновенное повышение благосостояния. А когда эти иллюзии не оправдались, одни уверовали в мифы недалекого прошлого, другие - впали в состояние полнейшей политической апатии. Поэтомреальная демократизация осуществляется лишь в том обществе, граждане которого усвоили основные элементы политической культуры, прошли через процесс социокультурной и политико-культурной социализации.

Освоение культурно-политического наследия и опыта именуется политической социализацией. В этом процессе целенаправленно принимают участие многие государственные институты, система образования и воспитания, средства массовой информации. Определенное воздействие на степень восприятия индивидом идеологических и политических ценностей оказывает экономическая сфера, материальное благосостояние людей, микросреда, семья и т.д.

Процесполитической социализации - это не только усвоение целенаправленных потоков информации и идеологических ценностей. Это лишь первая ее стадия. Как мы знаем из опыта нашего недалекого прошлого, в СССР функционировала четко координируемая единая система воспитания. Однако результативность ее была крайне недостаточной. Формально усваивая политико-идеологические ценности и знания, внутренне воспринимали их далеко не все. Люди вынуждены были ради карьеры, материальных благ приспосабливаться к  существующим обстоятельствам, социально-политическим условиями   и нормам,  играть троль, которую хотели видеть власть придержащие.

Вторая стадия политической социализации достигается лишь при условии внутреннего восприятия индивидом политико-идеологических ценностей, установок, ориентаций, убеждений, образцов и норм политического поведения. Только тогда государство обретает стабильность, когда его граждане, во всяком случае достаточная часть общества, прошли через оба этапа социализации. Такие граждане являются убежденными патриотами своего государства,  составляют его социальную бази опору.

Политическая социализация формирует определенное эмоциональное отношение индивида к политическим событиям и процессам, четкую и принципиальную политическую позицию. Осознавшие свои политические интересы индивиды, как правило, уже не являются сторонними наблюдателями, а активно включаются в политику.

Общество, граждане которого не прошли через фазы политической адаптации и интериоризации, не может быть подлинно демократическим, гражданским, правовым. Политическая культура личности и общества позволяют создать действенный, а не декоративный механизм контроля за деятельностью чиновников, властных структур. Без такого, постоянно действующего контроля "снизу", демократия трансформируется в демократический тоталитаризм. Поэтому, политическая культура личности является постоянно действующим фактором управления и совершенствования политической системы.

...