Политология

Модели конституционного и гражданского общества

Современные западные режимы конституционализма явились результатом длительного исторического развития на  основе ценностей, сложившихся еще в период греко-римской цивилизации, под огромным влиянием христианской морали и соединения признания власти и права на критическое отношение к ней, ее оспаривание.

Приоритет закона утверждается параллельно развитием другой максимы - требования законопослушания. Перед политикой встала проблема - как реализовать эти максимы в политической практике. История показала, что опасна как абсолютная монархия, так и абсолютная власть народа, большинства избирателей. Террор якобинской диктатуры дискредитировал идею народовластия и показал, что смена одного всевластия другим - это смена одного диктата другим. Встал вопроо том, как оградить человека от любого всевластия. В итоге акцент был сделан не на характере власти (монархическая, духовная, народная), а на отношении власти человеком, на определении границ государственной власти.

Впервые  эта проблема была сформулирована в Великой Хартии вольностей 1215 г. Она явилась первым шагом в ограничении власти короля Великобритании и признании прав подданных монархии, в частности устанавливалась неприкосновенность личности феодалов и их имущества

В гражданском обществе отношения должны быть упорядочены на основе признания неотъемлемого права каждого человека, его свободы ими пользоваться. Суть прав выражается в триаде: «жизнь, свобода, собственность». Обществу, которое построено на жесткой принадлежности каждого к какой-либо группе (сословию, цеху), противопоставляется общество, в котором никто не имеет никаких привилегий, но все равны перед законом.

Всевластие закона и сознание неизбежного наказания за его нарушение, независимо от социального положения явилось основой конституционализма. Такой тип гражданского общества оформился в первой половине ХІХ в. в США и Великобритании, а также в британских доминионах - Канаде и Австралии. Посколькэтот тип общественного устройства во многом был унаследован другими странами, мы более подробно остановимся на англо-американской модели конституционализма.

В США  в условиях многопартийной системы влиятельными являются две политические партии: республиканская, основанная в 1854г.  и демократическая - в1828г. Обе эти партии постоянно располагают крупными фракциями в конгрессе США и в законодательных органах штатов, не допуская избрания в них представителей других партий. Они попеременно побеждают на президентских выборах и формируют правительство.

Основой государственного строя США является Конституция, принятая в 1787 г. Она состоит из преамбулы и всего семи статей. Принятые позднее поправки не включаются в первоначальный текст Конституции, а публикуются дополнительно к нему.

В тексте Конституции США 1787г. ничего не говорилось о правах и свободах граждан. Эти вопросы разработаны в поправках 1791г., которые обычно называют "Американским биллем о правах", где записаны положения, запрещающие конгрессСША издавать законы, ограничивающие свободвероисповедания, свободслова, печати, право народа мирно собираться, установлены судебные гарантии неприкосновенности личности.

Положения Конституции США относительно  системы высших органов государства сформулированы в духе теории "разделения властей": законодательная власть предоставлена конгрессу, исполнительная - президентСША, судебная власть - Верховномсуду. Членам конгресса запрещено занимать должности "на службе США", а должностным лицам быть членами конгресса.

По форме правления США - президентская республика, по форме государственного устройства - федерация. Субъектами федерации являются 50 штатов. Высший орган федерации - конгресСША. Он состоит из двух палат - палаты представителей и сената, которые избираются путем прямых выборов населения страны. Особенностью законодательства США является то, что ни при каких условиях ни одна из палат конгресса не может быть распущена досрочно.

Нижняя палата - палата представителей избирается на 2 года в составе 435 членов. Избирательное право предоставляется гражданам США, достигшим 18 лет и обладающим цензом оседлости. Правом быть избранным в палатпредставителей пользуются лица, достигшие 25 лет и состоящие не менее 7 лет в гражданстве США. Неписаный  конституционный обычай требует, чтобы кандидат в нижнюю палатконгресса ко дню выборов имел постоянное место жительства в том округе, по которомон баллотируется.

Верхняя палата конгресса США - сенат, состоит из 100 человек (по 2 сенатора от штата). Каждый сенатор избирается на 6 лет, но не все сенаторы избираются одновременно: каждые 2 года сенат обновляется на однтреть. Право быть избранным в сенат по Конституции предоставляется лицам, достигшим 30-летнего возраста, и состоящим не менее 9 лет в гражданстве США.

Исполнительную ветвь власти в США представляет президент и, возглавляемое им, правительство. Президент США избирается на 4 года. Никто не может быть избран президентом более двух раз. Право быть избранным на пост президента имеет лишь гражданин США по рождению, достигший 35 лет и проживающий в стране не менее 14 лет. Выборы президента США  косвенные: избиратели голосуют за выборщиков, а те - за кандидатов в президенты, которые  выдвигаются на национальных конвентах (общегосударственных съездах) политических партий.

Президент США наделен широкими полномочиями и, будучи одновременно главою государства и главою правительства, играет исключительно важную роль в руководстве американским государством. Он стоит во главе колоссального государственного аппарата, насчитывающего 2,5 млн. гражданских служащих, из которых примерно 1500 чиновников федеральных ведомств назначаются лично президентом. Назначения на высшие государственные должности президент производит "по совети согласия" сената, т.е. после того как сенат утвердит предложенную им кандидатур2/3 голосов.

Все законы и резолюции, принятые обеими палатами конгресса передаются на подпись президенту. В течение 10 дней он должен либо подписать их, либо возвратить конгрессвместе со своими возражениями. Если по истечении 10 дней законопроект не подписан президентом и не возвращен в конгресс, он автоматически становится законом.

Завершающим элементом американской модели конституционализма является Верховный Суд. Главный судья и его члены назначаются президентом согласия Сената. Закон, признанный Верховным Судом США неконституционным, не отменяется, но на практике применяться не может.

В британской модели конституционализма ведущую роль играют также две политические партии: консервативная, возникшая еще в Х1Х веке на базе помещичьей партии тори  и лейбористская, созданная в начале ХХ века при поддержке профсоюзов.

Акта, который был бы официально провозглашен Основным законом /конституцией/, в Великобритании не существует. Неписаная же конституция Великобритании состоит из норм трех категорий: 1/ норм статутного права; 2/ норм прецедентного права; 3/ норм конституционных обычаев. К статутам, имеющим конституционное значение, относят Билль о правах 1689г., Закон о престолонаследии 1701 г., Законы о парламенте 1911г. и 1949г. др. К конституционным документам относят также Великую Хартию вольностей (1215 г.).  В Великобритании достаточно сильны национальные традиции и обычаи, что позволило судебным прецедентам и обычаям стать источником правовой жизни общества и государства.

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии - унитарное государство, состоящее из 4 историко-географических регионов и имеющее единый, центральный законодательный орган – парламент, который

состоит из двух палат - палаты общин /нижняя/ и палаты лордов /верхняя/. Палата общин избирается населением на 5 лет, но может быть распущена досрочно. Выборы в палатобщин проводятся по одномандатным округам. Ее состав - 650 депутатов.

Палата лордов вообще не избирается. Членами этой палаты являются: 1/ наследственные пэры; 2/ пожизненные пэры; 3/ 26 "духовных лордов" /2 архиепископа и 24 епископа англиканской церкви/;4/ 20 "лордов по аппеляции", которые назначаются королевским актом пожизненно. Численный состав ее юридически не определен. Монарх вправе жаловать титулы пэров неограниченномчисллиц и тем самым беспредельно увеличивать состав верхней палаты.

Законопроекты /билли/ могут вноситься на рассмотрение в любую палату, но на практике политически важные документы рассматриваются вначале нижней палатой и лишь затем верхней. Если же в течение месяца документ ею не рассматривается, то он передается на подпись главе государства, без ее одобрения.

Главой государства в Великобритании является король /королева/. Королевский трон переходит по наследству. Формально королева обладает весьма обширными полномочиями, но личная власть ее ограничена.        Фактически государственная власть в Великобритании принадлежит кабинетминистров во главе Премьер-министром, каковым становится лидер политической партии, победившей на выборах в палату общин. Он назначает членов кабинета министров и всего правительства, руководит деятельностью всего государственного аппарата Великобритании.

...