Политология

Самосознание украинского народа

Политическое сознание, как и другие основополагающие феномены и категории, адекватно можно понять лишь в том случае, если рассматривать их как компоненты общей для данной нации культуры. Сюда следует включать исторически сложившиеся нормы общественно-политической жизни, нормы взаимоотношений междлюдьми, представителями власти и населением, общепринятые нормы поведения людей.

Украинский народ, естественно имеет свои историко-культурные традиции, связанные со спецификой своего исторического бытия, свою историю становления и отстаивания политической свободы, этапы формирования национального самосознания. Еще во времена Киевской Руси государственная система базировалась на сложной структуре власти, которую представляло Вече, князь и княжеский совет. Вече формировалось из старейшин, умудренных жизненным опытом образованных людей. Постепенно Вече превратилось в такое демократическое учреждение, в котором принимало участие все полноправное население государства.

Компетенция Вече включала все функции государственной власти, но главнейшими его функциями были выборы князя, составление ним договора и совет князем в важнейших государственных делах. При несогласии князем Вече выступало против князя и могло сбросить его и искать другого. Конечно, князь был носителем и исполнителем всех функций государственной власти: законодательной, судебной, административной, однако он не был деспотом-самодержцем. Государственное строительство времен Богдана Хмельницкого базировалось на принципах народовластия Киевского периода и приближалось к республиканскомстрою. Суверенная власть в сущности принадлежала целомнароду, которую он непосредственно осуществлял на всенародном Вече - Генеральной Раде. Генеральная Рада осуществляла все функции верховной власти: законодательную, судебную, административную. Она утверждала законы и постановления, выбирала гетьмана и казацких старшин, решала вопросы войны и мира, заключала договоры другими государствами, имела право судить не только казачьх старшин, но и гетьмана.

При гетьмане существовал также Совет Старшин, как исполнительно-совещательный орган. Фактически все административные должности в козачьем государстве были выборными. Города, точки зрения управленческих принципов, в этом государстве подразделялись на две категории. Одни имели полное самоуправление, основанное на традициях Магдебургского права, другие - неполное самоуправление, которое строилось на принципах европейских ратуш.

Естественно, - политическое самосознание украинского народа имеет и христианско-духовную основу. И в этой связи, напомним, что на всех уровнях церковной иерархии, начиная от рядового духовенства - священников больших и малых православных церквей, - до епископа и митрополита - должности были выборными. Таким образом, даже неграмотные и полуграмотные украинцы постигали демократические традиции, которые входили в генетическую память всего народа.

Политическое самосознание в значительной степени обусловлено чертами исторически сложившегося национального характера. Попытаемся конкретизировать отличительные черты украинского национального характера, сославшись на неоспоримый авторитет выдающегося историка прошлого века Н.Костомарова (Его книга "Две русские народности" издана  в 1861г.).

Костомаров считает, что отличия между украинцами и русскими начали формироваться еще в XII в. Основные черты расхождения таковы: россиян господствует общее над индивидуальным и отдельным человеком, россиянин склонен поступать "как все", "как велел барин" и при этом не осознавать себя угнетенным. Украинец отдает предпочтение отдельномчеловеку. Личную свободон ценит превыше всего. Угнетение, подавление личной свободы вызывает него, как правило, высокую степень сопротивления. В российской же истории деспотическое подавление личности, бесправие населения - явление привычное, чуть ли не нормальное. Украинскому самосознанию свойственна демократичность, которая основывается на исторических и духовно-культурных традициях нации.

Следующая отличительная черта, по Костомарову, проявляется в том, что россияне нетерпимы к чужим верованиям, религиям, чужим народам, к ним они относятся презрением так же, как и к чужим обычаям, языкам и т.д. На Украине же люди привыкли незапамятных времен слышать себя чужой язык и не сторониться людей иным лицом и иными обычаями. Враждебность проявлялась и обретала высокую степень, буквально взрывной характер, лишь когда чужаки надругались над национальными святынями и ценностями.

Россияне, по Костомарову, мало любят природу, проявляют к ней равнодушие. Украинцы одухотворенно относятся к природе и растениям, обожествляя родную природу. Возможно, что отмеченные черты россиян и украинцев и не бесспорны. Тем не менее особенности менталитета украинского народа дают основание полагать, что деформации массового сознания будут преодолеваться. Гражданин Украины научится различать правди ложь и мыслить своим умом, а не готовыми штампиками, подносимыми емофициальной и неофициальной пропагандой и станет физически не способным жить в условиях тирании и имперской зависимости.

...