Весенний уход за садом: основные советы

Весенний уход за садом: основные советыРегистрация на даст вам множество преимуществ.

вы найдете новых подруг и сможете обсуждать с ними самые волнующие вас темы.

сможете завести свой фотоальбом, дневник или даже – группу по интересам.

сможете размещать свои статьи, найти благодарных читателей, сформировать своё портфолио.

принять участие во множестве постоянных конкурсов с ценными призами.

Мода и красота, кулинария и рукоделие, фитнес и диеты, цветы, сад и огород, дети, астрология и магия – на myJulia присутствуют любые женские темы.

Рубрики статей.

Весенний уход за садом: основные советы.

Весна – пора, когда все оживает и распускается, особенно это относится к деревьям, цветением и запахом коих мы привыкли наслаждаться каждую весну. Но для того, чтобы сад продолжал радовать вас своим ежегодным цветением, а главное – и урожаем, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать. Поэтому каждый, даже начинающий дачник помнит – весною день год кормит и надо многое успеть сделать.

Итак, какие же основные работы мы должны проводить весной, чтобы наша дача, а конкретно наш сад, долго радовали богатым и вкусным урожаем.

Если у вас, как и у меня, под словом «дача» подразумевается не только огород, но и фруктовый сад, то уже практически после схода снега можно заниматься уходом за вашими деревьями. В первую очередь, мы снимаем толь или другую обертку, которая прикрывала кору дерева от грызунов и нежелательных вредителей, чуть позже производим обрезку, побелку, подкормку и окапываем деревья.

Одной из основных работ по уходу за садом является обрезка . поэтому об этом вопросе поподробнее. Обрезка дерева разделяется на формирующую, для стимуляции урожая и омолаживающую.

Формирующая обрезка. Расположение главных сучьев нерегулярно вокруг ствола гораздо ближе к природе дерева. Оно пропускает больше света и воздуха, а также обеспечивает большую прочность при созревании плодов или сильном ветре. На каждые 20-30 см должен приходиться 1 сук. Сучья, растущие слишком отвесно, можно отгибать или ставить распорки. Идеальным для образования плодовых побегов является угол 60 . Целью ежегодной формирующей обрезки является побуждение дерева к постоянному образованию плодовых побегов, т.е. слаборастущие сорта следует обрезать больше, чем сильнорослые.

Средние побеги ежегодно укорачивают на 30-40 см. Плодовые побеги между главными сучьями тоже укорачивают. Они созревают очень рано и позже, когда фруктовые побеги сучьев начинают плодоносить, их совсем удаляют. Укорачивают также боковые сучья, которые свисают вниз. Обрезку проводят всегда немного выше почки. Если расстояние между почкой и срезом слишком велико, кончик ветки засыхает, а сухие части древесины – идеальное место для гнезд вредных грибков и насекомых, поэтому у нас всегда наготове под рукой садовый вар.

Обрезку заканчивают отгибанием отдельных сучков и веток. Благодаря отгибанию сучья растут не прямо вверх и быстрее образуют плодовые побеги. Сильнее всего плодообразование на побегах, образующих со стволом угол 60 . Так можно стимулировать деревья и кустарники к более раннему началу плодоношения.

Для сливы, вишни и абрикоса формирующей обрезки будет вполне достаточно.

Обрезка для стимуляции урожая. Деревья, которые не обрезали много лет, необходимо прореживать. Как и при формирующей обрезке, сначала вырезаются все сучья, растущие внутрь кроны и вверх. Также удаляются и перекрещивающиеся ветки. Из двух здоровых, но слишком тесно растущих суков удаляют слабейший. Если в кроне возникли пустоты, можно заполнить пустое место, пригибая подходящий сук.

Омолаживающая обрезка. Если дерево старое, образуется много коротких побегов. Плоды многочисленные, но мелкие. Прежде чем выкорчевать такое дерево, можно сделать попытку омолаживающей обрезки. Удаляют все сухие и слишком плотно стоящие ветки, а также перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны и вверх. Омоложение достигается укорачиванием сучьев до старой древесины. При этом здесь направление роста идет на молодую, прямую ветку. В следующие 2-3 года необходима тщательная формирующая обрезка.

Обрезку желательно проводить в основном до распускания почек. Другое дело – побелка деревьев. Мы в этом году с ней слегка запоздали, но зато первый раз взяли специальную краску для побелки деревьев, что-то типа грунтовки, кто знает. Ведерка на 2 кг вполне хватило на все наши деревца, даже разбавлять не пришлось.

Побелка защищает деревья зимой от морозов и предохраняет кору от мха и пятен. Светлый цвет защищает деревья от растрескивания. В солнечные дни темные стволы так нагреваются, что сок в них начинает быстро циркулировать, а если при этом будут заморозки – кора растрескается. Вещества, содержащиеся в обмазке, предотвращают появление вредителей и болезней.

Уход за фруктовым садом. Действующие корни фруктовых деревьев располагаются в верхних слоях почвы, поэтому любая глубокая обработка, и, прежде всего, лопатой, не пригодна. Весной проводят легкое поверхностное рыхление. Затем приствольные круги прикрывают толстым слоем мульчи.

Для внесения удобрений снимают отдельные куски дерна по периметру кроны, вносят компост и настой крапивы. Дерн снова укладывают на место. Трава лужайки во фруктовом саду не должна расти выше 10 см и, после того как ее скосят, может оставаться на месте. Осенью приствольные круги обнажаются. Слой мульчи из скошенной травы на приствольных кругах – неплохо, но лучше мульча из коры.

Ну вот, пожалуй, и все основные мероприятия по весеннему и не только уходу за вашим садом. Трудитесь – и сад всегда будет радовать вас хорошим дружным урожаем.

Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 мая 2010 года +2.

Обычно дерево яблони формируют так: на дичок прививают культурное дерево. У дичка корневая система морозоустойчивая, но мелкие плоды, а у сортового черенка всё наоборот. Если у яблони идут новые побеги выше места прививки, то это будут культурные яблоки, не дИчка. Их нужно оставить, ухаживать за ними, формировать. Примерно года через три (у нас на яблонях так) у вас будет урожай. У взрослой яблони развитая корневая система, а у вас будет небольшой побег, мало потребляющий питательных веществ, поэтому и расти будет интенсивнее, и урожай даст раньше. У меня если вырастают несколько побегов, то я оставляю не более трёх, и дерево растет уже не одним стволом, а как зонтик у укропа, и когда подрастут и будет урожай, можно будет их связывать, чтоб не ломались под тяжестью урожая.

Толик # 21 мая 2010 года +1.

Вот видите, я же говорю, есть все-таки у нас специалисты по прививкам, спасибо большое за ваш комментарий.

Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 мая 2010 года +2.

Да я же не про прививки писала, просто в продажу поступает УЖЕ ТАКОЙ саженец – корни от морозостойкой яблони, а верх от культурной, поэтому важно, с какого места выходит новый побег, чтобы его или оставить, или нет. Кстати, даже если погибла вся древесина выше прививки, то и в этом случае можно еще попробовать сделать так: (ну для совсем продвинутых!) раскопать корешки, выбрать какой потолще, в него сделать прививку от нужного сорта.

Толик # 21 мая 2010 года +1.